LA찹쌀떡 (찹쌀케이크)

2011. 7. 31. 20:35 | Posted by 너부리7
미국으로 이민 간 교민들이 떡을 만들어 먹고 싶지만
재료가 없어서 '궁여지책' 으로 만들었다는 것이 바로
LA찹쌀떡이에요. ^^*

오호.. LA찹쌀떡 참 맛있어요!
쫀득하면서 속살은 부드럽고 촉촉한 것이 정말 맛나네요. 
♡_♡
달지도 않아서 어른들 선물용으로 좋고
아이들 영양간식으로도 안성맞춤~


  [재료]  21cm 파이틀 1개 분량 (또는 18cm 원형틀 1개)
찹쌀 400g
베이킹파우더 4g
우유 200g
생크림 200g
2큰술
달걀 1
팥배기 50g
완두배기 50g
다진 호두 50g
건포도 50g → 다른 건과류를 사용해도 맛있어요
*장식용 통 피칸(또는 통 호두) 9개 → 없으면 생략 가능


  [준비하기]
1. 찹쌀가루, 베이킹파우더 등은 계량 후 체질을 해주세요
2. 오븐을 170℃ 로 예열해주세요



  [만들기]
1. 볼에 우유, 생크림, 달걀, 꿀을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요
2. ①에 팥배기, 완두배기, 다진호두, 건포도(건과류)를 넣고 고루 섞어주세요
3. ②에 체친 찹쌀가루, 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 잘 섞어주면 반죽 완성
4. ③을 팬에 붓고 윗면을 평평하게 만든 후 통 피칸(통 호두)를 얹어 장식해주세요
5. ④을 170℃로 예열된 오븐에 넣고 45~50분 정도 구워주면 완성~!
6. 한 김 식힌 후 맛있게 드세요


 
To Be Continued...