호두 타르트 (Walnut Tart)

2012. 3. 19. 01:17 | Posted by 너부리7
즘 치과 치료를 위해 매우 병원에 간답니다.
병원이 백화점 근처라 치료가 끝나면
마취가 덜 풀린 얼얼한 턱을 부여잡고 백화점에 들리곤 해요.
한참 아이쇼핑을 하며 괴로워하다가
지하 푸드코트에서 나홀론 점심을 먹곤 하지요.


한 때(아직도 마음은 굴뚝) 파티쉐를 꿈궜으므로
점심 후 저의 눈길은 자연스레 제과점으로...
귀엽고 앙증맞은 컵케이크들이랑
초콜렛, 호두, 사과, 치즈 등등 온갖 타르트들의 유혹!!
OTL
데코마저 어쩜 그리도 예쁜지 그저 눈이 휘둥그레 ⊙_⊙


그리하여 집으로 돌아와 호두 타르트를 구웠다는
밑도 끝도 없는 얘기 ㅋㅋㅋㅋ
 







호두 타르트
Walnut Tart

 

 





달콤 & 고소한
호두 타르트와 커피 한 잔의 여유를 즐겨보아요~ 




Happy Baking 






 

  [재료]  11cm(미니 타르트팬) 2개 또는 16cm(2호 타르트팬) 1개 분량
*타르트 반죽
버터
50g
달걀노른자 1
박력분 85g
아몬드가루(파우더)
15g
슈거파우더(분당) 30g
소금 조금

*필링
달걀 1
흑설탕 60g
꿀(또는 올리고당이나 물엿) 60g
녹인 버터 30g
다진 호두(또는 통 호두) 60g

그 외 장식용 슈거파우더 → 생략 가능



  [준비하기]
1. 버터, 달걀은 베이킹 1시간 전에 미리 꺼내주세요
2. 박력분, 아몬드가루, 슈거파우더는 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐을 180℃로 예열해주세요


  [만들기]
*타르트 반죽
1.
실온 상태의 버터를 부드럽게 풀어준 후 달걀노른자를 넣고 고루 섞어주세요
2. ①에 박력분+아몬드가루+슈거파우더+소금을 넣고
    주걱으로 11긋듯이 섞어 보슬보슬한 소보로 상태로 만드세요

3. ②를 한 덩어리로 뭉쳐 비닐 또는 랩으로 감싼 후
    냉장실에서 1시간 정도 휴지시켜요

4. ③에 덧밀가루를 살짝 묻힌 후 밀대를 이용해 3mm 두께로 밀어주세요
5. 타르트틀에 타르트 반죽을 얹어 조심스럽게 밀착 시켜 모양에 맞춰 재단한 후
    포크로 콕콕 찔러주세요
     → 구울 때 타르트 반죽이 부풀지 않도록 하기 위한 중요한 작업이에요
6. 180의 오븐에서 15~20분 가량 구워주면 타르트지 완성~!
     → 굽는 시간에 오븐에 따라 가감해주시고, 구운 후 틀에서 분리하지 마세요


*
필링
1. 볼에 달걀을 넣고 잘 풀어준 후 설탕+물엿을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요
2. ①에 녹인 버터를 넣어 섞은 뒤 다진 호두(또는 통 호두)를 섞어주면 필링 완성~!
    → 녹인 버터를 뜨거울 때 섞으면 달걀이 익을 수 있으니 주의하세요 ^^


*만들기

1. 미리 구워둔 타르트필링80% 정도 채워주세요
2. 170의 오븐에 30~35가량 구워주면 호두 타르트 완성~!

To Be Continued...