마들렌 (Madeleine)

2009. 8. 9. 03:29 | Posted by 너부리7

에헴~ 한 달 전부터 제과기술학원에 다니고 있어요.
단순한 취미였던 홈베이킹에서 벗어나 좀 더 체계적인 공부를 해보고 싶은,
더 나아가 자격증까지 따고 싶은 야심찬 게획 하에 말이죠. ^-^;;
홈베이킹 1년차라 나름 기본기는 있겠다 싶었으나 완!전!착!각!  대~략~난~감~
암튼간 열심히 배워서 여러분들께 값비싼 비법들을 퍼나르도록 하겠습니다~!! ㅎㅎ
(시작도 하기 전에 매우 안타까운 것은 저희 집 전기오븐이 너무나 협소하여
 학원에서 실습한 대작들은 어림도 없겠다는 거.. 대표적으로 각종 롤케이크들..)


'마들렌(Madeleine)' 은 프랑스의 유명한 제과기술자 이름이라는 학원 선생님 말씀.
그녀가 처음으로 만든 과자이므로 그녀의 이름을 땄겠죠? 

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[재료] 부채모양 약 16개 분량
레몬 1/2개, 버터 100g, 달걀 110g(약 2개), 설탕 90g, 소금 1g,
박력분 100g, 아몬드가루 10g, 베이킹 파우더 2.5g,
마들렌틀에 바를 버터 조금, 마들렌 장식용 데코스노우(또는 슈거파우더) 조금

[도구]
강판, 스퀴저(Squeezer-즙 짜개, 없으면 손으로~), 주방용 저울, 믹싱볼,
거품기(핸드믹서는 필요없어요), 체, 주걱(실리콘/나무/깔끔이 어떤 것이든 괜찮아요), 짤주머니, 마들렌틀, 오븐, 식힘망

[만드는 법]
1. 레몬은 뜨거운 물로 겉 껍질을 씻은 후 찬 물로 헹궈 사용해요.
    노란 껍질 - 껍질 안 쪽의 흰부분은 제외하고 강판으로 갈아 준비
    과육 - 즙 짜개 등을 이용하여 레몬즙 준비
    ★ 레몬은 겉 껍질을 이용하므로 겉 껍질에 묻어있는 농약, 왁스 등을 제거하기 위해
        뜨거운 물로 박박 문질러 씻은 후 찬 물로 헹궈 사용해요~!
    ★★ 레몬 껍질을 강판에 갈 때 흰부분이 들어가면 쓴 맛이 나므로 주의해요~!
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2. 버터는 액체 상태가 되도록 녹여주세요.
    1) 가장 손 쉬운 방법 - 내열용기에 버터 넣고 전자렌지에 30초간 돌리기
    2) 정석 - 중탕으로 녹이기
    3) 기타 - 예열 중인 오븐에 넣어 녹이기  
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3. 볼에 달걀을 깨뜨린 후 거품기로 저어 풀어주고 소금+설탕을 넣고 저어주세요.
    ★ 더운 여름철에는 1분가량만 저어줘도 소금+설탕이 대부분 녹아 상관없지만
        그 외 계절, 특히 겨울철에는 중탕으로 충분히 녹여서 사용하는 게 좋아요~!
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4. ③에 체질한 박력분+아몬드가루+베이킹파우더와 레몬 껍질 간 것+레몬즙를 넣고
    주걱(실리콘/나무/깔끔이 어떤 주걱이든 괜찮아요)으로 잘 섞어주세요.
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5. ④에 미리 액체 상태로 녹여 준비한 버터를 넣고 주걱으로 잘 섞은 후
    랩으로 덮어 냉장실에서 1시간 이상 충분히 숙성시켜 주세요.
    ★ 3시간 이상 충분히 숙성시키면 더 맛이 좋아요~!
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6. 반죽을 숙성시키는 동안 마들렌틀에 녹인 버터를 발라서 준비해주세요.
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7. 충분히 숙성시킨 마들렌 반죽을 짤주머니에 넣고 마들렌틀에 80~85% 차도록 짜고
    180℃로 예열한 오븐에 넣고 15분 정도 구워주세요.
    ★ 색이 너무 나면 맛이 없어 보이겠죠?
        오븐 중간단에서 구워주시고 수시로 들여다보면서 색이 많이 나는지 체크해요~!
    ☆ 전 위즈웰 전기오븐 20L를 사용하는데요, 만일 저와 같은 오븐을 사용하신다면..
        250℃로 맞춰서 15분간 예열 → 180℃로 맞춰 중간단에서 15분간 구워요.
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8. 다 구워진 마들렌은 오븐에서 빼자마자 틀에서 분리 → 식힘망에서 식힌 후
    기호에 따라 데코스노우(또는 슈거파우더)를 뿌려 맛있게 드세요~ ♬
    ★ 모양이 없는 면(구울 때 윗면)이 배꼽처럼 볼록 튀어 나오는 게 정상이에요~!
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