담백한 "순두부 굴 전골"

2011. 12. 13. 00:02 | Posted by 너부리7
11월호 수퍼레시피를 보다가 쉽고 간단한 국물요리 발견! ^^*
순두부 굴 전골


순두부 하면 고추기름 넣고 만드는 시뻘건(
?) 찌개만 생각했는데
이렇게 맑고 담백한 국물요리도 만들 수 있네요. ㅋㅋㅋ

다시마 육수 · 새우젓 간 선사하는 담백 · 감칠맛 나는 국물 맛~ 끝내줍니다~
추운 겨울에 고단백 · 저칼로리의 담백한 국물요리 한 그릇 어떠세요?



  [재료]  
2인분
시판 순두부 1봉지
봉지 굴 1봉 (작은봉지 120~130g)
미나리 50g (손대중으로 한 줌)
200g
대파 1/2
홍고추 1

*양념
새우젓(건지+액젓) 1큰술 → 기호에 따라 조절
소금 1/2작은술 → 기호에 따라 조절

*국물
물 5
다시마 5×5cm 2


  [준비하기]
1. 미나리는 줄기 부분만 5cm 길이로 썰고, 무는 3×4×0.5cm 크기로 나박 썰고,
    대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요
2. 굴은 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 물기를 빼주세요


  [만들기]
1. 냄비에 +다시마(국물재료)+를 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면
    중불로 줄여 5간 끓인 후 다시마를 건져내고 5간 더 끓여주세요
2. ①에 순두부를 넣고 센불에서 5간 끓여주세요
3. ②에 을 넣고 1간 끓여주세요
4. ③에 미나리+대파+홍고추를 넣은 후 새우젓+소금으로 하고
    1간 끓여주면 순두부 굴 전골 완성~!


To Be Continued...

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