헬로키티 케이크

2012. 1. 25. 01:55 | Posted by 너부리7
.매.불.망. 갖고 싶던 베이킹 도구가 있었으니...
바로
 
실리콘 헬로키티 스펀지 케이크틀! +_+


이 귀여운 녀석들이 우리나라에 들어온 지는 벌써 몇 년이 지났고
값비싼 몸값 덕분에 인기를 끌지 못해서인지
지금은 구하기도 힘든 아이템이 됐답니다.
여러 인터넷 사이트들을 뒤진 끝에 얼마 전 저렴한 가격으로 무사히 구입 완료!!

쨘~ ♬
곧 돌아올 제 생일을 위한 자축 케이크를 만들었습니다~
!
이쁜 이 녀석을 어떻게 먹을런지... >_<
그래도 먹어야겠지요?
(쬐끄만 별 깍지로 열심히 짜다보니 손 온도 때문에 크림이 녹어버렸네요... ☞☜)

베이킹 제대로(?) 배운 여자인 제가 귀차니즘에 굴복하여
스펀지케이크는 스펀지 믹스를 이용해 간단히 해결하고
버터크림은 학원에서 배웠던 레시피를 1/8로 줄여 손수 만들었는데
핸드믹서로 만드려니 여간 힘이 든 게 아니네요...;;
하루 빨리 믹싱기를 장만해야 될 것 같아요.


  [재료]  16.5cm 키티틀 1 + 11cm 키티틀 1 분량
*
스펀지케이크
달걀 3
우유 40ml
스펀지케이크 믹스 300g

*
버터크림
설탕 100g
물엿 25g
38g
달걀흰자 62g
설탕 25g
버터 250g

그 외 빨간색 식용색소 조금 & 초코펜


  [준비하기]
1. 버터, 달걀 등 냉장 보관 재료들은 베이킹 1시간 전에 꺼내주세요
        → 단, 머랭은 차가운 달걀을 그대로 사용해요!
2. 헬로키티 틀에 녹인 버터를 고루 발라주세요
3. 오븐을 170℃로 예열해주세요


  [만들기]
*스펀지케이크
1.
볼에 달걀+우유를 넣고 고루 섞어주세요
2. ①에 스펀지케이크 믹스를 넣고 가루없이 섞어준 뒤
     핸드믹서를 이용해 3~4휘핑하여 뽀얗게 되면 반죽 완성~!
3. 준비한 팬에 ②를 70% 팬닝해주세요
4. 170의 오븐에 30~35분 가량 구워주세요
        → 온도와 시간은 오븐에 따라 가감해주세요
           
16.5cm 키티틀은 일반 원형틀에 비해 높이가 높답니다

5. 다 구워진 헬로키티 스펀지케이크는 즉시 팬에서 분리하여 식힘망에 식혀주세요

*버터크림
1. 냄비에 설탕→물엿→물 순서로 계량하여 담고 118로 끓여 시럽을 만들어주세요
        → 펄펄 끓는 시럽의 공기방울 크기가 조밀해지면 완성된 거에요
            구멍 뚫린 칼의 구멍에 시럽을 묻혀 바람을 불어 공기방울이 나오면 완성~ ^^

2. 차가운 볼에 달걀흰자+설탕을 넣고 단단한 머랭을 만들어주세요
3. ②를 휘핑하면서 볼의 테두리를 통해 시럽을 부어 이탈리안 머랭을 만들어주세요
4. ③을 계속 휘핑하면서 온도가 미지근하게 내려가면 버터2에 나눠 넣으면서
    10분이상 충분히 휘핑하여 버터크림을 만들어주세요


*장식하기
1. 스펀지케이크를 2등분 해주세요
2. 스펀지케이크→시럽→버터크림→과일→버터크림→스펀지케이크
    순으로 쌓아주세요
        → 시럽물:설탕=1:1의 비율로 끓여서 사용하거나
            통조림 과일을 사용할 경우 통조림 시럽을 이용해도 괜찮아요
3. 짤주머니에 가장 작은 별 깍지를 끼우고 버터크림을 넣은 후
    리본, 눈, 코, 수염을 제외한 모든 부분에 꼼꼼하게 짜주세요
4. 버터크림에 빨간색 식용색소를 넣고 잘 섞어 핑크 크림을 만든 후
    가장 작은 별 깍지를 끼운 짤주머니에 핑크 크림을 넣고
    리본 부분에 꼼꼼히 짜주세요
5. 마지막으로 초코펜을 이용해 눈, 코, 수염에 짜주면
    귀여운 헬로키티 케이크 완성~!

To Be Continued...