우거지해장국

2014. 2. 19. 01:44 | Posted by 너부리7

자 쇼트트랙 3,000m 계주 경기 보셨나요?

중국선수에게 추월 당하고 심석희선수가 가장 먼저 결승선을 통과할 때까지

고래고래 소리를 지르고 박수까지 쳐대며 열심히 응원을 했네요 ^^

나이 어린 우리 선수들이 그 동안 얼마나 마음 고생이 컸을까 하는 생각에

금메달이 확정되는 순간 나도 모르게 눈물이 핑 돌더라고요...

소치 동계 올림픽 대한민국 선수단 화이팅!!

 

 

 

정월대보름에 해 먹으려고 삶은 시래기를 구입했답니다

그 때 우거지도 같이 구입을 했지요

 

여기서 잠깐!!

시래기 - 무청 말린 것을 말해요

우거지 - 배추 겉의 푸른 잎 말린 것을 말해요

 

아직 뜨끈한 국물 한 그릇이 필요한 계절

 

우거지, 쇠고기, 된장을 이용해

몸도 마음도 확 풀리는 "우거지해장국" 을 끓여봤어요

 

 

 

 

 

 

 

 

우거지해장국

 

 

 

 

 

  

 

 

우거지해장국은 저도 이번에 처음 만들어 봤는데요

꼭 사골국물을 이용하지 않더라도

멸치 · 다시마 · 무로 만든 육수로도 충분히 맛있더라고요 ♡_♡

 

 

시판 사골국물을 이용해면 좀 더 간편하게 만들 수 있지요

우거지 대신 요즘 나오기 시작한 봄동을 데쳐서 넣어줘도 좋아요 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 담아서 밥 한 그릇 말아 먹으니

으실으실 추웠던 몸도 마음도 가뿐하네요 ^-^

 

 

 

 

 

 

 

 

Happy Cooking

 

 

 

 

 

 

[재료] 2인분

삶은 우거지 300g (약 두 줌)

쇠고기(국거리) 150g

대파 1

양파 1/2

청양고추 1개 → 매운맛이 싫다면 생략

 

*육수

국멸치 10마리

다시마 5cm × 5cm 2

무 지름 10cm × 2cm 1토막 (약 150g)

6컵 (1컵=200ml)

 

*양념

된장 2큰술

고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술

생강가루 1/2작은술

후춧가루 조금

+ 나중에 간이 싱거우면 소금 조금

 

 


[준비하기]

1. 0.5cm 두께로 나박하게 썰어주세요 (사방 3~4cm 정도)

2. 냄비에 육수재료를 넣고 센불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불로 줄여 5간 끓인 후

    다시마 건져내고 5분간 더 끓여 육수를 만드세요
        → 저는 대형마트에서 구할 수 있는 다시팩으로 간단히 우려냈어요 ^-^v

 

 

 

[만들기]

1. 양파는 채 썰고, 청양고추는 다지고, 대파는 새끼손가락 한마디 크기로 썰고,

    삶은 우거지는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

2. 볼에 ①의 채소들+쇠고기+양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요

3. 냄비에 육수+를 넣고 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여

    10분간 보글보글 끓여주세요

4. 마지막으로 ③에 소금으로 간을 맞춘 후 1분간 더 끓여주면 우거지해장국 완성~!

To Be Continued...