미니 치즈 타르트(Mini Cheese Tart)
[재료] 크림치즈 200g, 흰설탕 55g, 바닐라설탕 1개(5g) → 없으면 일반설탕으로 대체,
달걀 1개, 플레인 요구르트(떠먹는 것) 50g, 생크림 50g, 전분 10g,
시판용 타르트 32개(지름 5cm-작은것), 건조 크렌베리 적당량
☞ 시판용 타르트와 바닐라설탕은 이지베이킹 등 홈베이킹 전문쇼핑몰에서 구입 가능~
[도구] 오븐, 쿠키팬, 믹싱볼, 알뜰주걱, 거품기, 숟가락
[만드는 법]
1. 크림치즈, 달걀, 플레인 요구르트는 미리 냉장고에서 꺼내 실온상태를 만든다.
☞ 특히 크림치즈는 말랑말랑한 상태가 되어야 요리 하기 편리하니 2시간 이상 실온에 둘 것~!
2. 실온상태의 말랑한 크림치즈를 믹싱볼에 넣고 알뜰주걱 등을 이용해 휘저어 부드럽게 펼친다.
3. ②에 하얀설탕과 바닐라설탕을 넣고 잘 섞어준다.
☞ 크림치즈의 색깔이 흰 편이니 설탕은 흰설탕을 사용하도록 하자.
☞ 잘 섞어주면 치즈에 설탕이 녹아서 반죽 상태의 질감이 된다.
4. ③에 플레인 요구르트 50g을 넣고 잘 섞어준다.
5. 별도의 볼에 달걀 1개를 거품기로 잘 풀어 ④에 넣은 후 잘 섞어준다.
6. ⑤에 생크림 50g을 넣고 잘 섞어준다.
7. 마지막으로 ⑥에 전분 10g을 넣어주고 거품기로 잘 섞으면 타르트에 얹을 필링 완성!
☞ 전분은 옥수수전분이나 감자전분 어떤 것이든 상관없다.
8. 파이팬에 유산지를 깔고 그 위에 미니 타르트를 배열한다.
9. 타르트에 적당량의 필링을 부어주고 건조 크렌베리로 장식한다.
☞ 장식은 호두, 피칸, 건조 블루베리, 건조 체리, 건포도 어느 것이든 좋다.
10. 180℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다. → 일반적인 레시피
☞ 위즈웰 전기 오븐의 경우 200℃로 맞춰 20분간 예열한 후 30분간 굽는다.
☞ 다 구워지면 오븐에서 바로 꺼내 식힘망에서 식혀준다.
11. 완성된 미니 치즈 타르트 ^-^*
귀엽고 앙증맞은 사이즈로 식후에 아메리카노 한 잔과 곁들여도 전혀 무리가 없어요~ ㅎㅎ