제가 가장 사랑하는 과자들을 꼽으라면 단연 치즈 케이크, 브라우니, 스콘 이죠! ^-^ 홈베이킹 초창기 지겹도록 만들었던 제품들이지만 요 근래엔 다소 시들했어요.
아주 오랜만에 스콘을 구워봤어요.
스콘의 맛은 KFC의 비스켓과 비슷하답니다.
푸석푸석하고 고소한 맛이 일품인 스콘~!
향긋한 홍차나 담백한 아메리카노 한 잔과 함께
버터와 딸기쨈을 듬뿍 바른 스콘 한 입~ >_<
[재료] 지름 5~6cm 10개 분량
(김영모의 빵 케이크 쿠키 레시피 사용)
중력분 300g
베이킹파우더 6g
설탕 30g
소금 3g
버터 60g
달걀 1개
바닐라에센스 조금 → 없으면 생략
우유 100g
그 외 달걀물 조금
[준비하기]
1. 버터, 달걀, 우유 등 냉장고 보관 재료들은 베이킹 1시간 전에 미리 꺼내주세요
2. 가루재료(중력분+베이킹파우더)들은 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐 팬에 유산지 or 실리콘페이퍼를 깔아 팬닝 준비를 해주세요
4. 오븐을 190℃로 예열해 주세요
[만들기]
1. 볼에 중력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어주세요
2. ①에 실온 상태의 부드러운 버터를 넣고 손으로 비벼가며
부슬부슬한 소보로 상태로 만들어주세요
3. ②에 달걀, 바닐라에센스(없으면 생략), 우유를 넣고
한 덩어리로 뭉쳐질 정도로만 가볍게 반죽해주세요
4. ③을 한 데 뭉친 후 반죽을 접는 식으로 대여섯 번 정도 치댄 후에
랩 or 비닐을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지시켜 주세요
5. ④를 밀대로 두께 2.5cm가 되도록 밀어주세요
→ 작업성이 좋도록 반죽과 밀대에 덧가루를 사용해주세요 ^^
반죽할 때는 글루텐이 형성되지 않도록 접는 식으로 가볍게 해주세요!
6. ⑤를 모양 틀(원형 등)로 찍어 준비한 팬에 팬닝한 후 달걀물을 발라주세요
7. 190℃로 예열한 오븐에 15~20분간 구워주면 완성~!
To Be Continued...
아주 오랜만에 스콘을 구워봤어요.
스콘의 맛은 KFC의 비스켓과 비슷하답니다.
푸석푸석하고 고소한 맛이 일품인 스콘~!
향긋한 홍차나 담백한 아메리카노 한 잔과 함께
버터와 딸기쨈을 듬뿍 바른 스콘 한 입~ >_<
[재료] 지름 5~6cm 10개 분량
(김영모의 빵 케이크 쿠키 레시피 사용)
중력분 300g
베이킹파우더 6g
설탕 30g
소금 3g
버터 60g
달걀 1개
바닐라에센스 조금 → 없으면 생략
우유 100g
그 외 달걀물 조금
[준비하기]
1. 버터, 달걀, 우유 등 냉장고 보관 재료들은 베이킹 1시간 전에 미리 꺼내주세요
2. 가루재료(중력분+베이킹파우더)들은 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐 팬에 유산지 or 실리콘페이퍼를 깔아 팬닝 준비를 해주세요
4. 오븐을 190℃로 예열해 주세요
[만들기]
1. 볼에 중력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어주세요
2. ①에 실온 상태의 부드러운 버터를 넣고 손으로 비벼가며
부슬부슬한 소보로 상태로 만들어주세요
3. ②에 달걀, 바닐라에센스(없으면 생략), 우유를 넣고
한 덩어리로 뭉쳐질 정도로만 가볍게 반죽해주세요
4. ③을 한 데 뭉친 후 반죽을 접는 식으로 대여섯 번 정도 치댄 후에
랩 or 비닐을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지시켜 주세요
5. ④를 밀대로 두께 2.5cm가 되도록 밀어주세요
→ 작업성이 좋도록 반죽과 밀대에 덧가루를 사용해주세요 ^^
반죽할 때는 글루텐이 형성되지 않도록 접는 식으로 가볍게 해주세요!
6. ⑤를 모양 틀(원형 등)로 찍어 준비한 팬에 팬닝한 후 달걀물을 발라주세요
7. 190℃로 예열한 오븐에 15~20분간 구워주면 완성~!
To Be Continued...