석한 맛이 나는 스콘 역시 제가 사랑하는 과자 중 하나지요! ^^
아무 것도 들어가지 않은 순수한 플레인 스콘도 맛있지만
다진 호두, 건포도, 크랜베리, 크림치즈 등이 들어간 스콘도 별미랍니다.
오늘은 건포도가 들어간 건포도 스콘을 구워봤어요~

푸석한 스콘과 찰떡궁합 쨈, 홍차를 곁들여~ 냠냠~ ^ㅁ^
상큼·달콤한 라즈베리 쨈을 발라 먹으니 너무 맛있어요!

항상 스콘은 물결무늬 쿠키커터에 찍어서 모양을 내다가
오늘은 네모지게 잘라주었답니다.


  [재료]  
가로 × 세로 5cm 9개 분량
강력분 150g
박력분 150g
설탕 20g
소금 3g
베이킹파우더 5g
버터 45g
달걀 50g (1개)
우유 100g
건포도 60g

그 외 달걀물 조금 → 달걀 1개 + 우유 & 설탕 조금


  [준비하기]
1. 버터, 달걀 등 냉장 보관재료들은 베이킹 1시간 전 미리 꺼내주세요
2. 밀가루 등 재료들은 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐팬에 유산지를 깔아 팬닝 준비를 해주세요

4. 오븐을 190℃로 예열해주세요



  [만들기]
1. 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어주세요
2. ①에 실온 상태의 부드러운 버터를 넣고 손으로 비벼가며
    부슬부슬한 소보로 상태로 만들어주세요
3. ②에 달걀, 우유를 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 정도로만 가볍게 반죽해주세요
4. ③을 한 데 뭉친 후 반죽을 접는 식으로 대여섯 번 정도 치댄 후에
    or 비닐을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지시켜 주세요
5. ④를 밀대로 두께 1.5~2cm가 되도록 밀어주세요
       → 작업성이 좋도록 반죽과 밀대에 덧밀가루를 사용해주세요 ^^
           반죽할 때는 글루텐이 형성되지 않도록 접는 식으로 가볍게 해주세요

6. ⑤를 모양 틀로 찍거나 네모지게 자른 후 달걀물을 발라주세요
7. 190℃로 예열한 오븐에 15~20간 구워주면 완성~!

 

To Be Continued...