가을별미 "연근찰밥"

2011. 11. 7. 01:35 | Posted by 너부리7
연근이 제철이에요.
껍질을 벗겨서 파는 것들은 표백제를 사용했을 가능성이 높다고 해서
껍질이 있는 연근을 사다가
이번 주 내내 각종 연근 음식들을 해먹었답니다. ^^*

그 중 하나가 바로  연.근.찰.밥.

 

연근, 대추, 고구마, 건표고버섯를 넣고 지은
가을의 맛과 향이 그대로 느껴지는 영양찰밥
연 근 찰 밥

아삭한 연근, 달달한 대추·고구마가 쫄깃한 찹쌀밥과 찰떡궁합!
부재료들을 모두 위에만 올렸더니 찹쌀밥의 윤기는 하나도 보이지가 않네요... ^^;;
(연근찰밥 레시피는 "수퍼레시피 11월호" 에서 가져왔는데요
밤 → 고구마, 은행은 생략하고, 건표고를 조금 추가했답니다)



  [재료]  
2인분
찹쌀 1.5
연근 150g
건대추 15
고구마(작은것) 2→ 알밤 사용 시 10
건표고 슬라이스 조금

*밥물
물 2
간장 2큰술
청주 1큰술 → 레시피에는 맛술을 넣으라고 되어 있는데 저는 맛술은 쓰지 않아요
다시마(5cm × 5cm) 2


  [준비하기]
1. 찹쌀은 미리 1시간 정도 불린 후 체에 물기를 빼주세요
2. 연근1cm 크기로 자른 후 반으로 잘라 반달 모양으로,
    고구마(또는 밤)는 밤 한 톨 정도의 크기로 잘라주세요
3. 냄비에 밥물 재료들을 붓고 손질한 연근을 넣어 센불에서 끓이다가
    끓어오르면 중불로 줄여 10분간 더 끓인 후 다시마는 버려요


  [만들기]
1. 뚝배기, 압력솥, 돌솥 등에 불린 쌀 → 밥물 → 부재료들을 넣어주세요
        → 밥물은 준비하기 ③의 방법으로 만들면 1컵이 조금 넘는데
            전 조금 부족한 듯 싶어서 물 0.5컵 정도를 추가로 넣어줬어요

2. ① 압력솥 - 센불에서 끓이다가 추가 돌아가면 약불로 줄여 5~6분간 뜸을 들여요
    ② 뚝배기, 돌솥 - 밥물이 거의 줄어들 때까지 센불로 계속 끓이다
                              약불로 줄여 5~6분간 뜸을 들여요
3. 완성된 연근찰밥을 맛있게 드세요~

To Be Continued...