건강한 베이킹을 하겠다며 구입했던 우리밀 통밀가루...
그러나 그 통밀가루를 가지고 만든 건 고작 지난 추석무렵 오트밀쿠키 뿐...
유통기한 만료를 향해 달려가는 우리밀 통밀가루를 구원하려 만들었어요. ㅋㅋ
"통밀 스콘"
그러나 그 통밀가루를 가지고 만든 건 고작 지난 추석무렵 오트밀쿠키 뿐...
유통기한 만료를 향해 달려가는 우리밀 통밀가루를 구원하려 만들었어요. ㅋㅋ
"통밀 스콘"
푸석한 맛의 스콘 역시 제가 좋아라~ 하는 과자지요. ^^*
(발효과정이 없으므로 스콘은 과자!)
구수한 통밀과 고소한 호두의 조화가 일품
언젠가 기회가 된다면...
스콘과 홍차의 나라 - 영국에서 그 유명한 "오후의 티" 를 마셔보고 싶네요.
비교적 가까운 홍콩에서도 맛볼 수 있다지만...
그래도 오리지널의 향기를 느끼고 싶군요. ㅎㅎㅎ
[재료] 8개 분량
통밀가루(전립분) 125g
박력분 125g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 2g
흑설탕 50g
소금 2g
버터 70g
우유 100g
달걀 1개
다진호두 50g
윗면에 발라 줄 노른자 1개
[준비하기]
1. 달걀, 우유, 버터 등 냉장 보관 재료들은 베이킹 1시간 전에 꺼내주세요
2. 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다는 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐을 180℃로 예열해주세요
[만들기]
1. 볼에 통밀가루+박력분+베이킹파우더+베이킹소다+흑설탕+소금을 넣고
잘 섞어주세요
→ 거품기를 이용해 섞어주면 편하답니다
2. ①에 실온상태의 버터를 넣고 스크래퍼를 이용해 잘게 자르거나
손으로 비벼 부슬부슬한 소보로 상태로 만들어주세요
3. ②에 달걀+우유를 넣고 섞어주세요
4. ③에 다진호두를 넣고 가볍게 섞은 후 한 덩어리로 뭉쳐주세요
5. ④를 비닐 또는 랩으로 싼 후 냉장실에 1시간 가량 휴지시켜 주세요
6. 휴지시킨 반죽을 반으로 접는 식으로 가볍게 두어번 치댄 후
밀대를 이용해 2cm 두께로 두툼하게 밀어주세요
7. ⑥의 반죽을 원하는 모양으로 자른 후 팬닝해주세요
8. ⑦에 마지막으로 노른자+물을 조금 섞은 것을 발라주세요
→ 노른자를 바르는 이유는? 먹음직스런 색을 내기 위함이죠
9. 180℃의 오븐에 20~25분 가량 구워주세요
→ 굽는 시간은 오븐에 따라 가감해주세요
10. 다 구워진 통밀스콘은 식힘망에 올려 한 김 식힌 후 맛있게 냠냠~ ^-^
To Be Continued...
통밀가루(전립분) 125g
박력분 125g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 2g
흑설탕 50g
소금 2g
버터 70g
우유 100g
달걀 1개
다진호두 50g
윗면에 발라 줄 노른자 1개
[준비하기]
1. 달걀, 우유, 버터 등 냉장 보관 재료들은 베이킹 1시간 전에 꺼내주세요
2. 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다는 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐을 180℃로 예열해주세요
[만들기]
1. 볼에 통밀가루+박력분+베이킹파우더+베이킹소다+흑설탕+소금을 넣고
잘 섞어주세요
→ 거품기를 이용해 섞어주면 편하답니다
2. ①에 실온상태의 버터를 넣고 스크래퍼를 이용해 잘게 자르거나
손으로 비벼 부슬부슬한 소보로 상태로 만들어주세요
3. ②에 달걀+우유를 넣고 섞어주세요
4. ③에 다진호두를 넣고 가볍게 섞은 후 한 덩어리로 뭉쳐주세요
5. ④를 비닐 또는 랩으로 싼 후 냉장실에 1시간 가량 휴지시켜 주세요
6. 휴지시킨 반죽을 반으로 접는 식으로 가볍게 두어번 치댄 후
밀대를 이용해 2cm 두께로 두툼하게 밀어주세요
7. ⑥의 반죽을 원하는 모양으로 자른 후 팬닝해주세요
8. ⑦에 마지막으로 노른자+물을 조금 섞은 것을 발라주세요
→ 노른자를 바르는 이유는? 먹음직스런 색을 내기 위함이죠
9. 180℃의 오븐에 20~25분 가량 구워주세요
→ 굽는 시간은 오븐에 따라 가감해주세요
10. 다 구워진 통밀스콘은 식힘망에 올려 한 김 식힌 후 맛있게 냠냠~ ^-^
To Be Continued...