초콜렛 타르트 (Chocolate Tart)

2012. 2. 29. 00:18 | Posted by 너부리7
콜렛을 좋아하는 친구의 생일선물을 위해
아주 오랫만에 타르트 를 구워봤습니다.
고소 · 달콤한 타르트지와 달콤 · 쌉쌀한 다크 초콜렛의 찰.떡.궁.합. >_<
초콜렛 타르트

미니 사이즈로 구워봤는데 그냥 2호 사이즈로 구울 걸 그랬나 하는 생각도 드네요. ^^
반짝반짝 윤이 나는 가나슈의 질감이 똑딱이로는 잘 표현되지 않네요...

살짝 덜 굳은 상태의 초콜렛 타르트를 잘라보았어요.
으음~ 온 집안에 초콜렛 향기가 가득~ ㅋㅋㅋ

단순한 모양이지만 맛은 최고!  

 
  [재료]  11cm(미니 타르트팬) 2개 또는 16cm(2호 타르트팬) 1개 분량
*타르트 반죽
버터
50g
달걀노른자 1
박력분 85g
아몬드가루(파우더)
15g
슈거파우더(분당) 30g
소금 조금

*가나슈 (초콜렛:생크림=2:1)

다크초콜렛 100g
생크림 50g
럼주 약간 → 없으면 생략


  [준비하기]
1. 버터, 달걀은 베이킹 1시간 전에 미리 꺼내주세요
2. 박력분, 아몬드가루, 슈거파우더는 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐을 180℃로 예열해주세요


  [만들기]
*타르트지
1.
실온 상태의 버터를 부드럽게 풀어준 후 달걀노른자를 넣고 고루 섞어주세요
2. ①에 박력분+아몬드가루+슈거파우더+소금을 넣고
    주걱으로 11긋듯이 섞어 보슬보슬한 소보로 상태로 만드세요

3. ②를 한 덩어리로 뭉쳐 비닐 또는 랩으로 감싼 후
    냉장실에서 1시간 정도 휴지시켜요

4. ③에 덧밀가루를 살짝 묻힌 후 밀대를 이용해 3mm 두께로 밀어주세요
5. 타르트틀에 타르트 반죽을 얹어 조심스럽게 밀착 시켜 모양에 맞춰 재단한 후
    포크로 콕콕 찔러주세요
     → 구울 때 타르트 반죽이 부풀지 않도록 하기 위한 중요한 작업이에요
6. 180의 오븐에서 15~20분 가량 구워주면 타르트지 완성~!
     → 굽는 시간에 오븐에 따라 가감해주시고, 구운 후 틀에서 분리하지 마세요


*
가나슈
1. 다크 초콜렛은 잘게 썰어주세요
2. 냄비에 생크림을 넣고 팔팔 끓여주세요
3. 잘라놓은 다크 초콜렛끓인 생크림을 부운 후 손거품기로 잘 저어주세요
4. ③에 럼주를 조금 넣고 고루 섞어주면 가나슈 완성~!
    → 잘 만들어진 가나슈는 윤기가 자르르 흐른답니다 ^^


*만들기

미리 구워둔 타르트가나슈를 가득 채워주면 초콜렛 타르트 완성~!  ^-^
조금 밋밋하게 느껴지신다면? 반짝이는 금빛 태그 하나 꽂아서 장식해주세요~


To Be Continued...