봄이 맞나?
싶은 생각이 들 만큼 쌀쌀한 날씨지만
이미 과일가게는 딸기들이 점령중!
사실 딸기는 생크림케이크에 장식으로 얹어주는 게 제일 예쁘긴 해요.
그.러.나.
바삭한 타르트에 고소한 아몬드 크림을 듬뿍 채워 구운 후
달콤한 커스터드 크림을 바른 뒤 딸기를 가득 얹고
파릇한 파스타치오 가루로 장식한
"딸기타르트" 를 빼놓을 순 없지요
싶은 생각이 들 만큼 쌀쌀한 날씨지만
이미 과일가게는 딸기들이 점령중!
사실 딸기는 생크림케이크에 장식으로 얹어주는 게 제일 예쁘긴 해요.
그.러.나.
바삭한 타르트에 고소한 아몬드 크림을 듬뿍 채워 구운 후
달콤한 커스터드 크림을 바른 뒤 딸기를 가득 얹고
파릇한 파스타치오 가루로 장식한
"딸기타르트" 를 빼놓을 순 없지요
딸기 타르트
Strowberry Tart
음~♬
상큼한 봄내음이 솔솔~♪
남은 타르트 반죽을 이용해서 미니틀에도 만들어봤어요.
타르트 2호에 구운 건 간만에 집에 오신 모친이 바로 가져가셔서
미니ver 안 만들었으면 맛도 못 볼 뻔 했네요. ^^;;
Happy Baking
[재료] 11cm(미니 타르트팬) 2개 또는 16cm(2호 타르트팬) 1개 분량
*타르트 반죽
버터 50g
달걀노른자 1개
박력분 85g
아몬드가루(파우더) 15g
슈거파우더(분당) 30g
소금 조금
그 외 덧밀가루 조금
*아몬드 크림
버터 50g
슈거파우더 50g
달걀 1개
아몬드가루(파우더) 50g
럼주 조금 → 없으면 생략 가능
*커스터드 크림
커스터드크림 믹스 50g
우유 125g
생크림 20g → 없으면 생략 가능
럼주 조금 → 없으면 생략 가능
(직접 만드실 경우, 노른자1개+설탕20g+전분9g+우유100g)
그 외 장식용 딸기 250g
파스타치오 조금
[준비하기]
1. 버터, 달걀은 베이킹 1시간 전에 미리 꺼내주세요
2. 박력분, 아몬드가루, 슈거파우더는 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐을 170℃로 예열해주세요
[만들기]
*타르트 반죽 & 딸기 타르트 만들기
1. 실온 상태의 버터를 부드럽게 풀어준 후 달걀노른자를 넣고 고루 섞어주세요
2. ①에 박력분+아몬드가루+슈거파우더+소금을 넣고
주걱으로 11자를 긋듯이 섞어 보슬보슬한 소보로 상태로 만드세요
3. ②를 한 덩어리로 뭉쳐 비닐 또는 랩으로 감싼 후
냉장실에서 1시간 정도 휴지시켜요
4. ③에 덧밀가루를 살짝 묻힌 후 밀대를 이용해 3mm 두께로 밀어주세요
5. 타르트틀에 타르트 반죽을 얹어 밀착시킨 후 윗면을 정리한 다음
바닥을 포크로 콕콕 찔러주세요
6. ⑤에 짤주머니에 넣은 아몬드 크림을 소용돌이 모양으로 두툼하게 짜주세요
7. ⑥을 170℃의 오븐에서 25~30분 가량 구워주세요
8. ⑦을 충분히 식힌 후 커스터드 크림을 고루 펴 발라주세요
9. ⑧의 가운데에 딸기를 꽂은 후 반으로 자른 딸기를 둘러주세요
10. 마지막으로 파릇한 파스타치오를 잘게 다져 뿌려주면 딸기 타르트 완성~!
4. ③을 짤주머니에 넣어 사용하면에 편리해요
*타르트 반죽
버터 50g
달걀노른자 1개
박력분 85g
아몬드가루(파우더) 15g
슈거파우더(분당) 30g
소금 조금
그 외 덧밀가루 조금
*아몬드 크림
버터 50g
슈거파우더 50g
달걀 1개
아몬드가루(파우더) 50g
럼주 조금 → 없으면 생략 가능
*커스터드 크림
커스터드크림 믹스 50g
우유 125g
생크림 20g → 없으면 생략 가능
럼주 조금 → 없으면 생략 가능
(직접 만드실 경우, 노른자1개+설탕20g+전분9g+우유100g)
그 외 장식용 딸기 250g
파스타치오 조금
[준비하기]
1. 버터, 달걀은 베이킹 1시간 전에 미리 꺼내주세요
2. 박력분, 아몬드가루, 슈거파우더는 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐을 170℃로 예열해주세요
[만들기]
*타르트 반죽 & 딸기 타르트 만들기
1. 실온 상태의 버터를 부드럽게 풀어준 후 달걀노른자를 넣고 고루 섞어주세요
2. ①에 박력분+아몬드가루+슈거파우더+소금을 넣고
주걱으로 11자를 긋듯이 섞어 보슬보슬한 소보로 상태로 만드세요
3. ②를 한 덩어리로 뭉쳐 비닐 또는 랩으로 감싼 후
냉장실에서 1시간 정도 휴지시켜요
4. ③에 덧밀가루를 살짝 묻힌 후 밀대를 이용해 3mm 두께로 밀어주세요
5. 타르트틀에 타르트 반죽을 얹어 밀착시킨 후 윗면을 정리한 다음
바닥을 포크로 콕콕 찔러주세요
6. ⑤에 짤주머니에 넣은 아몬드 크림을 소용돌이 모양으로 두툼하게 짜주세요
7. ⑥을 170℃의 오븐에서 25~30분 가량 구워주세요
8. ⑦을 충분히 식힌 후 커스터드 크림을 고루 펴 발라주세요
9. ⑧의 가운데에 딸기를 꽂은 후 반으로 자른 딸기를 둘러주세요
10. 마지막으로 파릇한 파스타치오를 잘게 다져 뿌려주면 딸기 타르트 완성~!
*아몬드 크림
1. 실온 상태의 버터를 부드럽게 풀어준 후 슈거파우더를 넣고 잘 섞어주세요
2. ①에 달걀을 1개씩 넣으면서 부드러운 크림 상태가 될 때까지 휘핑해주세요
→ 달걀 1개를 넣은 후 1분이상 휘핑해주셔야 분리현상이 없답니다! ⊙_⊙;
4. ③을 짤주머니에 넣어 사용하면에 편리해요
*커스터드 크림(커스터드크림 믹스 사용)
1. 볼에 커스터드크림 믹스+우유+생크림을 넣고
핸드믹서 저속 30초 → 고속 1분으로 휘핑해주세요
2. 10분 후 핸드믹서 저속 1분 정도 휘핑하면 귀차니스트의 커스터드 크림 완성~!
(직접 만드실 경우, 볼에 달걀+설탕+전분 넣고 잘 섞은 후
미지근하게 끓인 우유를 넣어 잘 섞어준 다음
냄비에 넣어 기포가 올라올 때까지 눌지 않도록 거품기로 저어주면서 끓여주면 끝.
완성된 커스터드 크림은 냉장실에 차갑게 식혀 사용해요.)
To Be Continued...