속 시원한 "황태해장국"

2012. 11. 28. 00:04 | Posted by 너부리7
독한 목감기 때문에 고생을 하다가 간신히 살아났답니다.
의사소통이 불가할 지경이었던 쉰 목소리도
어느 정도 해소가 되어 의사소통이 가능해졌어요.  ^^
아직 간간히 기침을 하고 목소리가 껄끄러우므로 당분간 수다는 삼가려고요.


목 건강에는 자극적이거나 기름진 음식을 삼가라고 하기에
단백질이 풍부하면서도 자극적이지 않은 맑은 국물이 좋을 듯 해요.
무얼 먹을까 궁리하다가 냉동실 한 켠에 있던 황태채 한 무더기 발견!
작년인가... 올해 초인가... 골뱅이파무침을 해 먹고 남은 녀석들이죠.
그냥 두었다가는 십중팔구 폐기 처분의 운명이 분명하므로
황태채를 "황태해장국" 으로 환생시켜주었어요. 





황 태 해 장 국





우와~ 뽀얀 황태 국물맛이 정말 끝내주네요!
푸짐한 황태해장국에 밥 한 그릇 말아 뚝딱 드셔보세요
숙취. 피로. 추위. 모두 안녕~ ㅋㅋㅋ




  
행복한 요리 시간 되세요~ 




  [재료] 
2인분
황태채 2
콩나물 1
두부 1/4모 (340g 두부 사용시)
홍고추 1→ 홍고추 대신 "실고추" 를 써도 괜찮아요
대파 1/4대 또는 실파 2

참기름 1작은술
다진마늘 1/2작은술
구운소금 1작은술
국간장 1작은술

*
육수
국멸치 5마리
다시마 5cm × 5cm 2
→ 시판 "다시팩" 1개로 대체 가능
6컵 (1.2L)



  [준비하기]
1. 황태채에 잠길 정도로 담가 10정도 불려주세요
2. 불린 황태채물기꼭 짜주세요
3. 
콩나물은 깨끗히 씻어 물기를 빼주고,
   두부는 손가락 한 마디 정도로 네모지게 썰고,
    홍고추대파는 어슷하게 썰어주세요

 


  [만들기]
1. 냄비에 +국멸치+다시마를 넣고 끓이다 끓기 시작하면 3분간 끓인 후
    다시마
건져내고 중불로 5분간 더 끓여 육수를 만들어주세요
      → 다시팩 사용시 : 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분간 더 끓여주세요
2. 달군 팬에 참기름을 두른 후 준비해 둔 황태채를 넣고 노릇하게 2볶아주세요
3. ①의 육수콩나물을 넣고 끓여주세요
4. ③이 끓기 시작하면 ②의 볶은 황태채를 넣고 5 끓여주세요
5. ④에 다진마늘을 넣고 구운소금+국간장으로 간한 다음
    두부+홍고추를 넣고 1끓여주세요
      → 실고추를 넣을 경우 맨 마지막에 넣어주세요
6. ⑤에 푼 달걀을 원을 그리듯이 넣은 후 한 번 저어주고 한소끔 끓여주세요
7. ⑥에 마지막으로 를 넣고 한소끔 끓여주면 황태해장국 완성~!
8. 푸짐하게 한 그릇 담아 따끈한 밥과 함께 맛있게 냠냠 >_<

 
To Be Continued...


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