삼색 초코칩 쿠키

2013. 1. 28. 00:11 | Posted by 너부리7

이 갈수록 게으름의 정도가 심해지네요.
뭐...
그렇다고 베이킹이 멀어지는 건 아니고요.
가끔... 아주 가끔은... 믹스 제품을 이용하곤 한답니다. ^^;;
 (저로 말씀 들이자면... 나름 제과학원 출신... OTL)


요즘은 믹스 제품이 참 다양한 것 같아요.
원조격인 호떡부터 식빵, 쿠키, 머핀, 브라우니에 치즈케이크까지!!
직접 만드는 것 보다야 맛이나 정성이 조금은 떨어질 수 있겠으나
베이킹 초보분들이나 베이킹이 귀찮은 분들에게는 꽤나 유용하겠지요?
물론 저처럼 귀차니즘에 시달리는 중견(?) 홈베이커 포함해서요. ㅋㅋㅋ



오늘은 역시나 유통기한 간당간당한 쿠키 믹스와
코코아가루, 녹차가루, 초코칩을 듬뿍~ 넣고
삼색 초코칩 쿠키를 구워봤어요.
 (오늘만큼은 공포의 크림법에서 해방!)




 



색  코칩  







지금 쓰고 있는 스팀오븐을 장만한 지 3년이 넘어가지만
자주 쓰지 않아서인지 아직도 굽기 온도와 시간을 맞추는 게
여간 어렵지 않네요. T^T


예쁜 연두색과 예쁜 황금색을 기대했건만...
황토색과 쑥색 쿠키가 구워졌어요... 흑흑흑...
그래도 속은 예쁜 연두색이라 나름 반전 쿠키가 됐어요. ㅋㅋㅋ


음~ 다행히 맛은 좋네요! ♡_♡
혼자 먹기는 너무 많아서
지인들에게 나눠주려고 몇 개 포장도 해봤어요
밋밋한 포장엔 역시 스티커!








Happy Baking 
 





  [재료]  지름 6.5~7cm 쿠키 약  35개 분량
쿠키믹스 500g
아몬드파우더 
90g
버터 150g
달걀 2
트리몰린(또는 물엿) 20g
코코아가루 12g
말차가루(또는 녹차가루) 4g
초코칩 210g



  [준비하기]
1. 버터, 달걀 등 냉장 보관 재료들은 베이킹 1시간 전 미리 꺼내두세요
2. 쿠키믹스, 아몬드파우더는 계량 후 체질을 해주세요
3. 오븐팬에 유산지 또는 실리콘페이터 등을 깔고 팬닝 준비를 해주세요
4. 오븐을 170℃로 예열해주세요
      → 오븐에 따라 ±10℃ 정도 가감해주세요


[만들기]
1. 볼에 쿠키믹스+아몬드파우더를 넣고 고루 섞어주세요
      → 거품기로 섞어주면 편리해요 ^^
2. ①에 실온상태의 말랑한 버터를 넣고 소보로 상태가 될 때까지 섞어주세요
3. ②에
달걀
넣고 주걱을 이용해 11자로 자르듯이 섞어주세요
4. 마지막으로 ③에 트리몰린(또는 물엿)을 넣고 고루 섞어주면 반죽 완성~!
5. ④의 반죽3등분하여 볼에 담은 후
    각각 코코아가루, 말차(녹차)가루를 넣고 섞어주세요
6. 플레인, 코코아, 말차(녹차) 반죽에 각각 초코칩
70g씩 넣고 섞어주세요
7. 오븐팬에 숟가락 등으로 반죽을 떠 넣은 후 손가락으로 지그시 누른 다음
   초코칩 몇 개얹어주세요
8. ⑦을 170의 오븐에 15~20가량 구운 후 식힘망에 올려 식혀주면
   삼색 초코칩 쿠키 완성~!
       → 오븐에 따라 굽는 온도는 ±10℃ 정도 가감해주세요

To Be Continued...