애플파이 (Apple Pie)

2013. 12. 17. 13:04 | Posted by 너부리7

과 좋아하세요?

추운 겨울에 꿀이 든 부사를 깎아서 아삭~ 하고 씹는 맛이란!!  ^^

 

 

제가 특별히 사과를 좋아하는 건 아니지만

누군가 가장 좋아하는 과일이 무엇이냐 묻는다면

아마도 별 생각없이 "사과" 라는 답을 내놓을 것 같네요

 

 

  

장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 25종으로 이루어진 사과나무속 식물의 열매.

사과의 주성분은 탄수화물이고 단백질과 지방이 비교적 적으며,

비타민C와 무기염류가 풍부하다.

 

 

저의 학창시절 KFC에서는 작은 애플파이를 팔았더랬죠

지금도 파는지는 모르겠는데... 아무튼 종종 사먹었던 기억이 있어요

전 익은 사과 맛은 좋아하지 않는데 이상하게 요즘 애플파이가 먹고싶네요

 

 

마침 집에는 껍질째 먹는 봉지 사과도 있었고...

주말을 맞이 하여 간만에 베이킹 도~전~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

애 플 

Apple Pie

 

 

 

 

 

 

 

 

온 집안에 달달한 사과조림 향이 가~득~

 

조금 울퉁불퉁 투박한 모양이지만

집에서 만든 첨가물 No 수제 애플파이랍니다 ^-^

맛도 좋네요 ♬

 

연말.연시 선물이 필요할 때도 유용할 것 같아요 히히힛!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Happy Baking

 

 

 

 

 

 

 

[재료] 주름파이팬 3호(지름 21cm) 1개 분량
*파이지

박력분 200g (또는 박력분100g+강력분100g)

설탕 6g

소금 2g

차가운 버터 100g

차가운 물 60g

덧가루용 박력분 조금

 

*사과조림

사과 대 2개 (여자 주먹 크기로 하니 4개나 들어갔어요 ^^;;)

버터 20g

설탕 50g

시나몬파우더 (또는 계피가루)  조금 → 취향에 따라 가감

 

*노른자물

달걀 노른자 1

1작은술

 

 

 

[준비하기]
1. 박력분, 설탕, 소금은 계량 후 체질을 해주세요
2. 오븐을 180℃로 예열해주세요
      → 제가 쓰는 동양매직 스팀오븐은 170℃가 적당해요 ^^

 

 


[만들기]
*파이지

1. 넓은 볼 또는 작업대박력분+설탕+소금를 넣고 차가운 버터를 잘라넣은 후

    스크래퍼를 이용해 잘게 다지면서 가루들과 섞어 소보로 상태가 되도록 해주세요

      → 버터가 콩알 크기 정도로 작아지면 손을 이용해 비비듯이 섞어줘도 돼요

2. ①에 차가운 물을 넣고 섞으면서 한 덩어리뭉쳐주세요
3. ②를 비닐봉투에 넣고 냉장고에서 1시간 이상 휴지시켜 주세요
 

 

 

 

*사과조림

1. 사과를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

2. 팬에 버터+설탕을 넣고 녹여주세요

3. ②에 사과를 넣고 고루 섞은 후 물기가 없어질 때까지 졸여주세요

 

 

*만들기

1. 휴지시킨 파이지덧밀가루를 살짝 묻힌 후 밀대 3mm 두께밀어주세요

2. 파이틀 파이지밀착시킨 후 윗면정리하고 바닥포크로 콕콕 찔러주세요

3. ②에 사과조림을 듬뿍 얹어주세요

4. 남은 파이지를 1cm 너비로 잘라 ③ 위에 격자무늬장식해주세요

      → 한땀 한땀 장인정신(?)을 발휘하려니 여간 힘든 게 아니더군요 ^^;;

5. ④의 윗면노른자물을 골고루 발라주면 준비 끝~!

6. ⑤를 180의 오븐에서 30~35가량 구워주면 맛있는 애플파이 완성~!

      → 하루정도 뒀다가 먹으면 더 맛있답니다 ^^ 

 

 

 

 

To Be Continued...