엄니 생신이 임박하여 어떤 케이크를 만들까 궁리하다가 홍차 쉬폰 케이크로 낙찰!
몇 년 전만 해도 쉬폰 케이크가 그냥 그랬는데 이젠 스폰지 케이크 보단 쉬폰 케이크가 더 좋더라고요. ㅎㅎ
만들기도 수월한데다 못하는 생크림 아이싱이지만 그나마 쉬폰에다 하는 게 낫거든요. 또 동물성 버터 대신 식물성 식용유가 들어가서 칼로리에 대한 부담도 조금은 덜하고요.. ^^*
그나저나 울 엄니도 그야말로 환갑이 내일 모레인 나이가 되셨네요..
어서 성공해서 효도 한 번 제대로 해야 할 텐데 제 앞가림 하기도 쉽지가 않습니다..
어무이~ 만수무강 하시옵소서!! T.T
[재료]
시트..달걀 노른자 3개, 설탕 60g, 홍차가루 7g, 홍차 우린 물 60g, 식용유 70g,
박력분 100g, 베이킹 파우더 1ts
머랭..달걀 흰자 4개, 설탕 50g, 소금 1/4ts, 크림 오브 타르타르 1/4ts(없으면 생략)
장식..생크림 300g, 설탕 20g, 럼주 2ts(없으면 생략), 바닐라 에센스 1ts(없으면 생략)
시럽..물 60ml, 설탕 30g, 럼주 1ts → 바글바글 끓인 후 식혀서 사용해요~
[도구]
믹싱볼 2개, 거품기, 주방용 저울, 계량스푼, 핸드믹서, 실리콘 주걱, 밀가루 체,
2호 쉬폰틀(지름 18cm), 젓가락(또는 포크), 오븐, 머그 컵, 식힘망, 빵칼, 조리용 붓,
케이크 돌림판(없으면 생략), 스패츄라
[만드는 법]
1. 일단은~~ 홍차를 우려서 식혀주세요. ^^
2. 실온 상태의 달걀을 노른자와 흰자로 분리해 흰자는 냉장고에 보관합니다.
노른자 3개는 거품기로 풀어준 후 설탕을 넣어 섞고,
홍차가루와 홍찻물을 넣고 섞어주고, 마지막으로 식용유를 넣고 잘 섞어주세요.
★ 홍찻물은 충분히 식혀서 사용해야 노른자가 익는 것을 막을 수 있답니다!
또 식용유를 넣은 후엔 분리되지 않도록 충분히 저어주세요.
3. 물기 없는 깨끗한 볼에 차갑게 보관한 달걀 흰자 4개, 소금, 크림오브타르타르를 넣고
핸드믹서 고속으로 30초간 휘핑하여 거품상태가 되면 설탕 1/3을 넣고
다시 핸드믹서 고속으로 1분간 휘핑하고 설탕 1/3을 추가로 넣고
또 다시 핸드믹서 고속으로 1분간 휘핑한 뒤 나머지 설탕을 모두 넣고
핸드믹서 고속으로 1분간 더 휘핑하여 머랭을 완성해주세요.
★ 달걀 흰자의 양과 핸드믹서의 세기에 따라 휘핑 시간은 가감해주세요. ^^
아래의 사진처럼 뾰족하게 새운 끝이 꺾이지 않고 유지되면 완성이에요.
4. ②의 반죽에 머랭 1/2을 넣고 실리콘 주걱으로 위에서 아래서 훑듯이 섞다가
체 친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 가루가 보이지 않도록 가볍게 섞은 후
나머지 머랭을 모두 넣고 실리콘 주걱으로 위에서 아래로 훑듯이 섞어
반죽을 완성해주세요.
5. 2호 쉬폰틀(지름 18cm)에 쉬폰 케이크 반죽을 부은 후
포크나 젓가락 등으로 반죽으로 두어번 휘저어 공기를 빼주세요.
6. 170℃로 예열한 오븐에 40분~45분간 구워주세요.
☆ 전 위즈웰 전기오븐 20L를 사용하는데요, 만일 저와 같은 오븐을 사용하신다면..
250℃로 맞춰서 15분간 예열하고 반죽 넣고 190℃로 낮춰 20분간 굽다가
180℃로 낮춰 20분간 더 구워주세요.
7. 다 구운 쉬폰 케이크는 오븐에서 바로 꺼내 틀째로 뒤집어 머그컵 등에 올려놓고
충분하게 식힌 후 틀에서 빼내 식힘망에서 하루 정도 식혀주세요.
생크림 아이싱을 하지 않고 충분히 식힌 후 드셔도 맛있답니다. ^^
★ 뒤집어서 식히지 않으면 머랭으로 애써 만들어놓은 쉬폰이 폭삭 하는 불상사가..
촉촉한 케이크를 유지하려면 '시럽' 을 한 번 발라주세요.
8. 케이크의 윗면과 테두리를 빵칼로 다듬은 후 시럽을 듬뿍 달라주세요.
물기 없는 깨끗한 볼에 차갑게 보관한 생크림을 넣고 핸드믹서 고속으로 1분간
휘핑하다가 설탕, 럼주(또는 오렌지술/없으면 생략), 바닐라 에센스(없으면 생략)를
넣고 다시 핸드믹서의 고속으로 2분 정도 휘핑하여 샹티크림을 만들어주세요.
★ 생크림에 설탕을 넣고 거품을 올려주는 것은 "샹티크림" 이라고 해요.
휘핑시간은 생크림 양이나 핸드믹서의 세기에 따라 가감해주는데
생크림이 한쪽으로 몰리기 시작하면 거의 다 된 거에요.
9. 케이크 돌림판에 쉬폰 케이크를 올려놓고 케이크의 윗면 → 옆면 순으로
아이싱용 생크림을 스패츄라를 이용해 발라주고 예쁘게 장식해주면 완성이에요!
☆ 케이크 옆면을 별 깍지로 모양을 내고 껍질 없는 아몬드 슬라이스로 장식하고
윗면에는 초콜렛판을 얹어주는 것으로 깔끔하게 마무리 했어요. ^^*